叶子高中作文
有人问过我:叶子的飘落是树的抛弃?还是为了追寻风的足迹?我说都不是,它仅仅是为了它自己的追求?
雨一直下着,初秋了。有这样的凉意是让人神清气爽的。我刚刚放下《氓》心里还想着?窗前的池塘里,叶子在水面上打着旋儿,是的。它在徘徊。思绪把我拉回到了历史。我看到了,看到了《氓》里的女主人公,她经历了初恋,热恋,结婚以及婚后的不幸的生活。最后她一人孤独地走在回娘家的路上。
回到现实,我想起了那些对她身世的叹息,无不在说她悲剧的凄凉,说她当时选择的错误。嘿!我们为什么要怪她,她没有错,漫漫的人生路上,谁能保证他一定会不变心,而且我们也不能预知未来,哪怕是下一秒,《氓》里的女主人公她的选择不是一个错误,不仅她爱上的是一个她喜欢的人,而且当时的氓也是一个不错的小伙子。况且她不是受父母之命,可悲的和一个她不喜欢的人在一起。是的,她温柔善良,勤劳忠贞,但最终还是被她所爱的人抛弃,她坚定的选择了分开,对,她又对了,因为氓变了,不再是过去那个热情的氓了。我说她不必悲伤,她不该拿别人的错来惩罚自己,真正值得悲哀应该是氓,他不仅失去了一个爱他的人,还丢掉了曾经的诺言?
又看了看《氓》,发现女主人公最后回到娘家还是被家人所嘲笑,这不正是叶子吗?树抛弃了它,而风也甩开它,最后只能落回大地、水里。看似很悲凉,但有没有想到大地、水不正是收纳、包容他们的人吗?看看,大地是如此的广阔,水是如此的浩瀚,在这里有着的人看着,关心着每一个失落的人。
叶子在池水里又打了几个旋儿,慢慢地飘到了池边,一股清流带走了它,它会去哪儿?可能是那柔软的泥土深处,也可能是那蔚蓝的大海?