每次回外婆家,看到供奉在客厅里已故外公的照片,我都会悲从中来,想起他对我小时候无微不至的关怀和万般疼爱,我更忍不住眼泪夺眶而出。
小时候,我在您那强壮有力的臂弯下蹒跚学步;在您温暖的怀抱中掐指算数、听故事;在您的肩膀上采摘水果……如今却……
记得我小时候,一次和爸爸妈妈回家看您,尽管您身体不好,但还是早早的站在大门外,满面春风的迎接着,院子里,高大的桃树,果满枝头,看着那成熟诱人的桃子,仿佛一阵阵清香已经沁入我的心脾,口水也禁不住快要直流三千尺了……。您似乎看出了我的心事,便要我坐在您的肩膀上,挑自己最满意的摘下,虽然您那时已明显体力不支,但仍然硬撑着着我坐上了您的肩膀,我在树上心满意足地摘了一个又一个桃子,却没注意到您那时已经汗流浃背,摇摇欲坠了。摘完桃子后,您帮我把桃子清洗干净,剥去皮,去掉核之后,才递到我的手里,然后开开心心的看着我狼吞虎咽起来。有一回,您给我讲“铁杵磨成针”的故事,我问您“那么大的铁棍,怎么会磨成针呢?”您说:“靠恒心、靠毅力呀!”您还教育我:一个人有恒心,不停的学,一点一滴的积累,才能成才。我当时虽然还不十分明白,但却把您的话牢牢记在心里。就这样在您的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。
在您无微不至的关怀下,我健康茁壮地成长,而您却一天天衰老。直到有一天,您因为一次意外摔倒,导致脑出血,抢救无效永远的离开了我们,我才明白,您是世界上最疼爱我的人之一,我将永远失去一位挚爱的亲人,我将永远怀念您——外公!