偏心的外公小学作文
我记事的时候外公就已经七十多岁了,他在我的记忆中一直都是白须飘逸的样子。外婆很早就去逝了,外公一个人辛辛苦苦拉扯着八个孩子长大,又为他们操持着都成了家。在我四五岁的时候,农村没有托儿所,因为我家和小姨家离外公家很近,所以农忙的时候我和小姨家的表妹就被送到外公家。说实话我真的特别不愿意去,因为外公特别偏心。
表妹虽然仅仅比我小几个月,却长得瘦小,弱不惊风的。而我却长了一张大脸,胖乎乎的。唉!当时就是因为这张大脸才吃亏的。每次吃饭的时候外公总是喂表妹,我只能乖乖的自己吃。 外公家的院子很大,我和表妹天天被外公关在这个院子里玩,外公就和他的牌友们在大树下打牌。有一次,他的一个牌友走后忘记闩门,我和表妹就偷偷地遛了出去。外公家的旁边有一个荷花池,我和表妹就在这个荷花池边“疯”玩了半天,外公打起牌来似乎也把我们忘了,直到玩到肚子饿的时候我们才一人顶着一个荷叶回家。外公一看到我们头上顶着荷叶就气得火冒三丈,外公的嗓门很大,用手指着我的头说:“万一掉进里面怎么办?你把荷叶给人家摘下来还怎么长藕……”。我也用很大的声音跟外公反驳,可外公跟本就听不进去,表妹虽然比我小一点,但是我做什么事都得听她的,荷叶也是她摘下来的,外公一直都没有说她,他说就说我就说吧,还做着一个我最讨厌的动作那就是用手指着我的头,当时我心里想等我长大后我一定要把这个偏心的老头揍一顿。现在想想外公当时只是想告诉我们荷花池边很危险,让我们承认错误,可那时候的我根本就不懂,只是觉得自己被冤枉了,只想为自己辩解。 还记得有一次,外公洗了一个很大的苹果,要分给我和表妹一人一半,当外公把刀放在苹果上准备要切的时候,我和表妹都盯着刀刃看,看看外公是不是把刀放偏了。苹果刚一分开表妹先我一步抢了一个稍微大一点的,我开始哭着闹个不停,责怪外公偏心。外公说:“不然你们换过来吧”。这时候表妹已经咬了一口,我一看更加生气了,一边哭一边说“为什么你不分一样大,你就是偏心……”过了一会儿,妈妈回来了,我一下扑到她的怀里,哭着对妈妈说“外公太偏心了,把大半的萍果给表妹吃了。”外公看我闹个不停就又拿出一个苹果切开后说:“你看现在切的一样大吗?”我摇了摇头,妈妈说吃小的这一半并不是你外公偏心啊,你知道为什么吗?我一下明白了,原来小的这一半没有苹果核。以后每次分苹果的时候我总是挑一个小的。
曾被我误认为偏心的外公已经是百岁老人了,身体还很好,看上去还是那么精神,现在问起外公为什么偏心时,外公却笑着说“因为你是姐姐啊!”