生存之道小学作文
在远古时代,森林里聚集着一群动物。飞蛙、蝙蝠、猫头鹰和驼鸟等,他们本是会飞的禽类。飞蛙离开陆地生活,躲进水里生存。蝙蝠离开白天到晚上出来活动,猫头鹰也不敢在白天活动,也是到晚上出来猎食。驼鸟爱上奔跑,不再在天空中飞翔。就这样,能在天空飞翔的只有猫头鹰,靠惯性滑翔的飞蛙、蝙蝠、驼鸟在千百万年里生存了下来。
一日,它们四个相遇,各说各的生存之道。首先是生存在亚洲南部和巽地群岛森林里的飞蛙说:“你们飞得那么高,很费劲,飞了半天才找到食物,我只飞一小点距离,就能找到不管是水里的,还是陆地上的食物。你们别花什么功夫,像我一样吧,少花点力气找东西。”
蝙蝠听了很不服气:“你这是偷懒,坐享其成。虽然我飞得不太高,但是却能在一秒钟内锁定目标,准确捕捉食物,不像你们那样东找西找的,我花的力气不多,食物容易搞到手。”
猫头鹰在一旁不说话,也不想争论,只说了句:“你们的食物要找多次,我一次找到能吃好几天呢。”
驼鸟也不甘示弱,争辩道:“你们找食物方法不多,我在陆地上跑,一路上可有许多食物吃,草啊、昆虫呀,我都能找到。”
飞蛙靠滑翔找食物。蝙蝠除了滑翔,还用超声波快速准确找食物。猫头鹰视野开阔,找食物不难,还分几顿吃,存备可以救急的食物。驼鸟要跑好多路程,一路寻找一路奔跑,锻炼身体。
它们争辩了一整天,不分胜负。这时,森林之王老虎、草原之王狮子、大力士蚂蚁、闻味大王狗都同现了,也参加他们的讨论。谁也说服不了谁,它们来到造物主上帝面前讨个说法。
上帝对他们说道:“这是我的特意安排,是我的造化。我赋予你们生存之道,就是希望你们能一代又一代的传承下去,不要再争论谁好谁差,谁赢谁输,谁优谁负。你们各有各的本领,这不冲突,不矛盾,各过各的日子。我创造了你们,同时也创造了能提供给你们的给养,以便你们生活,让生态平衡、相互制约、共荣共存。”动物们听了上帝的一番话,顿时醒悟,各自走回自己的住所,互不干涉,互不干扰。
上帝不仅赋予它们生存之道,还赋予了它们一些艺术性的特征,如鸡鸣报晓、夜莺悲泣,戴胜迎春、布咕立夏,鹦鹉能言、画眉宛转,斑鸠哀鸣、燕子细语,孔雀比美、大雁排队……
动物们生存了几百万年,就这样传承下来。
小羊为报答上帝的恩典,在出生之后跪着吃奶。老乌鸦在老之后,由长大的乌鸦抚养……这些都是造物主的大能。