人生需得多一份宽容作文
时光匆匆,岁月静好。人生在世难免有诸多不顺,这难以避免因此我们要学会去接受学会宽容,若我们有容人之肚量则遇万事而心态平和,若我们有容事之胸怀则泰山崩于前而不色变。多一分宽容,少一分计较,或许会让我们的生活多一份色彩,让我们活的更加轻松自在。
宽容他人实则也是宽容我们自己,让我们的内心得到解放,让我们精神得到了升华,让我们在错综复杂的凡尘俗世中多了一分宁静,多了一分美好。宽容也并不意味着我们与世无争,如果那样我们真成了仙人了,正因如此我们更因明白宽容的含义,宽容即代表原谅接受以及不计较,正如日本对中国侵略战争,战争中日寇对中国百姓烧杀抢掠无恶不作,战争以胜利而告终,但中国对那些放下武器投降的日本人也采取宽容的原则放他们回去了,正因此举不恰恰看出一个大国的胸怀,看出了国家的未来,但我们必须要知道历史铭记历史,不心存报复之心,只余报国之志,这便是宽容。
人生不如意之事十之八九,生活的道路那么漫长而又艰辛,或许宽容是一把利刃助我们披荆斩棘冲破险阻,所以我们更应学会宽容,宽容并不意味着我们事事都能容忍,每个人都有自己的原则,而宽容就是不碰自己原则的前提下对待事物多分包容少分争执多分理解少分抱怨,生活中不必事事与人争长争短,正如六尺巷的故事不成为一桩美谈吗?反之若他们去争不是会被他人耻笑甚至沦为人们笑谈,正因宽容让他们化干戈为玉帛。
严以律己宽以待人,先贤的智慧不正教我们宽容的品格吗?为人处事待人接物懂得宽容方能让我们的人生获得更大的快乐。宽容让我们的人生行的更稳,走的更远。