改写狼的作文
蜿蜒的山路上一片寂静,石板路上长满了绿油油的青苔。月亮却将它照得亮晶晶的,映在光滑的石板上,是一地的清辉。
远远地,时而传来歌唱声,转个弯儿就寻到了歌声的源头——疲惫的屠户,挑着吱呀作响的担子,一摇一晃地回家去。山脚下的几户人家已经开始晚餐,星星点点的烛光,让屠户加快了步伐,担子里面的几根骨头也随着晃动而“咚!咚!”地碰撞着。“嗖”两只饿狼压低身子,忽然从一排低矮的灌木丛中窜出,尾巴安静的垂着,嗅着担子里那骨头上残余的肉香,两条了狼兴奋极了,抬起了那双泛着绿光的眼睛,影子瞬间变长。屠夫轻快的脚步停下来,慢慢转过头,那四道绿光对准了他,本能地想跑,理智又使他停下来,将为数不多的骨头一块一块地投给狼,暗中加快了步伐。很快,担子见底了,那两条狼仿佛更贪婪了,口中发出像在怨诉的低音。
屠户的手心渗出了汗,故作镇定地走着,眼睛不断的转动,心跳的“咚咚”声几乎让他喘不过气来,甚至想跳起来拔腿就跑,依然是理智战胜恐惧,无奈与焦急的他一步一步向前走着,终于找到了可以依靠的打麦场,厚厚的麦草堆了一层又一层,屠户卸下担子,拔出寒光闪闪的屠刀,背靠着麦草堆,一脸凶狠,太阳穴上的青筋像绷紧了弦一般暴起,那狼看见锋利的刀刃,闻到了血腥味,站住了,与屠户瞪眼瞧着,僵持不下。
短短的一会儿时间,对自己生死未卜的屠户,犹如度日如年,似乎能被那四道绿光吞噬,彻底瘫靠在麦草堆上,持刀的手也不断发抖,将自己的信心一点一点丢掉了。一只狼在屠户近乎崩溃地颤栗时,竟绕过麦草堆离去。另一只狼,故作一副悠闲自得的样子,享受似的闭上眼睛。屠夫突然惊醒了一般,跳起来,对着面前的狼的脑袋用力砍去。动作之快以致那狼不叫不闹,倒地死去。屠夫准备要离开,转身绕到麦草堆后去寻找自己的担子,不料却看见一条光亮的黑色尾巴在外面垂着,后爪和前爪还在一齐用力挖洞。屠夫轻蔑地笑笑,挥刀砍断那只狼的后腿,它抽搐几下,便不动了。屠户找到了担子。继续踏上回家的路,路上他沉默无言,想明白了:刚才前狼假装睡着,让后狼有机会向从后挖洞向他下手,辛亏自己及时反应过来。
狼的确是狡黠的,不过它们的伎俩永远逃不过人的眼睛。