欢迎来到原中小学教育资源网!

本愿经眷属欢乐利益

本愿经 时间:2019-03-25 我要投稿
【www.timezc.com - 本愿经】

本愿经》的确功效非凡,功德不可思议,只要发愿虔心读诵,坚持到底,就一定能够见到如心所愿的事实。

本愿经眷属欢乐利益

之前曾提到,我读本愿经,生意变好,但其实本愿经的好处真的太多!

其中,在本愿经28种利益中,有一条是「眷属欢乐」。

以前我在未读经时,跟家人常有摩擦,心中常有不平、抱怨,造成与家人相处紧张,甚至引起小争吵!

不过,自从唸本愿经后,每次唸完,就觉心裡很平静,而且没来由的心生欢喜,在面对事情时,或是跟家人相处上,更能心平气和、倾听别人,或是站在他人角度观想。

这样一来,真的觉得家庭变得更和谐、欢乐了!

有时,我们跟家人吵架,大多是以自我为中心,一不顺我意,就心生不满,这样当然容易引起对立、吵架!

唸本愿经后,更懂得要谦卑,学地藏菩萨的大慈大悲,把别人放在重要的地方,自己则放在最末!

就像大安法师这篇所说:

谦卑就是抬高他人,高看他人,而摆低自己,觉得我什么都做得不够、不好,而在其他人身上都有我可以学习之处。与此相反,一个贡高我慢的人常常是把自己微小的优点放得很大,沾沾自喜;对别人的小缺点却是明察秋毫,嫉恶如仇。而且还常常把别人的缺点与自己的优点来加以对比,于是更加觉得别人的不好,自己的心也就越来越高慢。「我慢高山,不留法水」,高慢的人是得不到真实的利益的。

所以,一个人要懂得谦虚。懂得谦虚才会有福,才会有智慧。印光大师说,一个唸佛行人要把一切众生看成是菩萨,唯有自己一人是凡夫。我们要经常升起这样的恭敬心。

妙祥法师说,去掉慢心要从慢心的来源入手。什么是我慢心呢?我以前跟大家讲过,大家听大悲寺的行脚报告,裡面提到我说过:「谷子之所以低下头,因为它长满了丰硕的果实,所以就会低头了。」为什么有我慢心?就是我们这个果实还不丰硕,没长满,所以就有慢心。等你长满了所有的果实,慢心就没有存在的地方了,它会被挤出去。所以说我们应该多理解佛法,不断地诵经、诵咒,多学戒律,就会除掉慢心。当然在除的过程中,不是一蹴而成,也得需要一段时间,慢慢才可以去掉慢心的。

去掉慢心的方法很多,主要一个是不断地苦作。比如说打扫卫生啊,擦地,别人的衣服我给叠起来,别人的袜子破了我给补上,不断去努力做,慢心必然会被除掉的。

去掉我慢心再就是多忏悔、多观察。就是说什么呢?一个人永远不要做胜利者。要做「常败将军」。让谁胜呢?都是别人胜,我永远是失败者。为什么我要成为失败者?因为「我」没破呀。「我」要胜了,那就是我执胜了。「我」要败了,那就是佛法胜。所以说应该做常败将军,不要让「我」字抬头。

不能说:「这个事我感受怎么样,我认为怎么样。」这不行,不能有半点的「我」。不管正确的也好,不正确的也好,都不能有「我」字。有我就有慢心,它是必然产生的。

因为「我」字本身就是无明。无明它必然要产生我慢,产生我慢就进一步地发展,就是行使无明了。无明就发作了,慢心就是发作的过程。所以说想除掉我慢心,首先得除我执,不管什么事情都是这样。

如果你跟家人常处不好,或是常吵架,心裡常有负面情绪,真的建议多唸本愿经,透过佛力加持、佛经的智慧言语,把你心中不满都洗刷掉!

  拓展阅读:本愿经的主要精神和基本内容

第一点、《本愿经》是佛门的一部孝经。

佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《本愿经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。我们学习《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生呢?所以,离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释,就非常之透彻了。这部《本愿经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。这个就是给我们修行的人作出了典范。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到庙子里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女。这真是非常荒唐!决不可能如愿。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:173380237@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章
数据加载中...