倾听唠叨
爱在左,幸福在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫……有爱,便有了一切……
——题记
转瞬间,我已经从一个依偎在妈妈怀里的孩子,变成了能够自主学习的初中生了。可在妈妈眼里我却永远是个长不大的孩子:需要唠叨,需要监督。于是妈妈决定让爸爸每天提早下班来督促我学习――因为爸爸的学历比妈妈高,可以教教我。从这以后,妈妈就变成了一个上足发条的、整天转个不停的陀螺,得不到片刻的休息。一大早起来,就烧饭、洗衣、打扫房间,然后再上班。我放学回家时,爸爸已经在家等候,却不见妈妈的踪影。写作业时,爸爸坐在我的旁边指导我,不苟言笑,一板一眼。而我心里总觉得少了些什么。什么呢?我发了会儿呆,忽然,我的脑海出现了一幅画面:我写作业正写得兴趣盎然,妈妈突然走了进来吓了我一大跳。“你瞧你,写字时靠那么近,背挺直!”妈妈说着看看我的作业,又说:“你看你,这字写大点儿,写这么小谁看得清。”而我总是以一句“那是因为你近视”来反驳妈妈。“这么大了,字还写得这么差,还让妈妈为你的作业操心……妈妈老在我写作业时唠唠叨叨,害得我都没心思写作业。而如今,妈妈已经连续好几天都加班。是不是少了妈妈的唠叨,我觉得有些不习惯了呢?……那晚,快要睡觉时,妈妈正好下班回家。我连忙跑到妈妈面前:妈妈比以前憔悴多了,皮肤也变得有些暗淡。这几个月的汗水、劳累、操心使妈妈的脸庞日渐衰老,鬓角的银丝也日渐增多。我心疼地说:“妈妈您明天就别加班了,早点儿回来吧!”“好,听你的。快去睡吧,明天还上学呢!”说着摸着我的头,把我推到房间,留下一声轻响…幽幽的月光撒在水面,那么静,想起往日,每次我写作业时,妈妈都会在我耳边像蜜蜂一样嗡嗡的唠叨个不停;每次在唠叨时我都会反驳妈妈几句,每次我都有一百万个不愿听她讲所谓的废话……但是怎么感觉那时那么幸福呢?以前我为了不让妈妈检查我的作业,不再唠叨,总对她说妈妈明天你就加班吧,我会自觉写作业的,而如今,疲于生计的妈妈已经没工夫跟我唠叨了。终于明白唠叨是亲情的附加,只有关心一个人、爱一个人时才向他唠叨。我现在多想妈妈给我个机会,让我可以耐心听她的唠叨,我不会再在她没说几句时就打断她。因为我了解,在打断妈妈说话那一霎那,她该多失落,多痛心。有时候,倾听也是一种爱……