找准自己高一优秀作文
鱼儿不曾幻想翱翔于天际;鸟儿不曾梦想畅游于大洋。万物之根本在于他所处的位置不同,只有真正的找准自己的长处,才会在自己人生白纸上添下有意义的一笔,也许这一笔将决定你的一生。
找准自己,是建立在自己的基础上。我曾经读过一篇文章,有位女孩喜爱唱歌,但她却长着一口龅牙,十分难看。所以她每次参加歌唱比赛的时候,她总是有意识的去掩饰自己难看的牙齿,为了就是不要让别人看到,相反的是,她在表演中的行为让观众和评委感到好笑。她失败了……
但是,有位评委却发现她在唱歌时对舞蹈的表现,有种不一样的感染力,且内在力极佳。于是在比赛后,在后台找到了她,很人认真的告诉她:“你是会成功的!为何你不找自己身上另外的优点呢,只是你没看到。”最终,她放弃了歌唱,在一次全国舞蹈大赛上,她以自己极具富有个性化的表演,赢得所有人的好评,在场观众和评委都为之倾倒,她终于脱颖而出。
找准自己,是在自己的优点中体现的。古往今来,有多名人作家,更或者仁人志士,都是懂得发现先自己,找准自己的长处,成就自我呢!国际数学大师陈省在接受记者采访时,记者就询问他为什么会选择数学,他的回答是:“别的什么都不会,只好做数学”相似的回答可能找不出第二个。但是著名的画家黄永玉被问到相同的问题时,答案却跟陈省的如出一辙。“别的什么都不会,只好…”。简简单单,却铿镪有力,别的什么都不会,只好…可偏偏有些人即使做不到,也要去盲目的效仿别人,随波逐流,没有自己的意愿,以为别人什么都好,只要跟从,他能办到,自己也能办到。
人生之路漫长而又曲折,倘若踏错一步,要想回头,那只是徒劳,也许你会在前行的路途上,失去自我,迷失方向,错看自己的位置,被盲目迷失自己的眼睛,以至于被误导,步步深陷泥潭,无法自拔,以崇尚他人为自己的前进方向。
找准自己,须在迷失之后懂得回头。众人皆知的文学巨匠——鲁迅,在他青年时代,并不是爱好写文,而曾经立志“学医救国”,可他并有成功,他在懂得自己即使让每个人都有健康的身体,是无济于事的,因为在当时的社会背景下,需要的是人们的思想健全,脱掉旧思想的束缚,于是他“|弃医从文”,放弃了对医学的追求,开始了自己的文学历程,专注写作。他的这种行为不就是给了我们一个好的证明——名人也是在做出错误的选择后,才懂的回醒。
所以,一个简单的道理就是:要找准自己,不断的去反省自己,了解自己的需要,认清自己的长处,须有一种“别的什么都不会,只好…”的精神,更重要的是自己才是真,以崇尚自己为荣,去打造,去拼搏属于自己的一片蓝天。