自信勇气与成功作文
当我来到演讲夏令营时,一切都是那么陌生:新环境、新同学、新老师。同学们相互不认识,开始都不互相交谈,只是你看看我,我看看你。我想:他们会不会和我说话,会不会对我不理不睬。如果他们不理我,怎么办?这样越想越没勇气,越想越不会主动和别人交谈。
这时,我看见一个男同学主动向另一位同学打招呼,接着交谈了起来。另一个同学被他的热情感动,和他谈得更亲热了。大家好像被他俩的行动所感染,都纷纷和自己不认识的同学打招呼。渐渐地,大家好像老朋友一样有说有笑。主动和别人打招呼,是需要勇气的,只要有了足够的勇气,才能主动和别人交谈,去交更多的朋友。
一个人要完成一件事,不仅要有勇气,还需要自信。自信是一个人自己相信自己有能力,是对自己力量的充分肯定,自信和勇气是成功必不可少的条件。只有信心,没有勇气不行,只有勇气没有信心更不行,两者缺一不可。
我小学六年级的一位同学,他的口才挺不错,平时上台讲故事绘声绘色,同学们一致推选他去参加学校组织的“雏鹰腾飞”演讲比赛,他也接受了。离比赛仅有两天的时间了,他觉得越来越没有把握,老想着同学和老师那么信任他,自己演讲不成功怎么交待。这样越想就越没自信,本来已经背得很熟的演讲稿,也忘了大半。老师看比赛时间快到了,鼓励他说:“自己应该相信自己,千万不要对自己失去信心,要相信自己一定会成功,拿出男子汉的气概来。”接着又帮他修改了演讲稿,经过老师耐心开导和辅导,他重新找回了自信心,认真练习,终于在正式比赛时,以最高分9. 86分的好成绩荣获一等奖。
这个例子告诉我们,勇气是成功的前提,自信是成功的动力,让我们鼓起勇气,做自己认为正确的事,只要对自己有信心,胜利就会与你同行!成功就会与你相伴!