樱花烂漫几多时作文
去年三月中旬恰逢休假,与室友相约去看樱花。连续几天的春雨,让人心中不免忐忑,能否去观赏成了大家心中的焦虑。外出那天早上,天空灰蒙蒙的,是个阴天,但凡没有下雨,都抵挡不了出行人去探初春樱花的心。
一路上,老天不大善解人意,整片天空依旧阴沉,始终没有放晴的意愿。可一想到那一朵朵娇嫩柔美的樱花,暗沉的天气被我抛之脑后,心情已放飞在那樱花林中。来看花的人还真不少,大门口已挤满了人,本该恬淡宁静的樱花林,现在却人声浮动。走了好一阵,终于走到了一个坡地上,眼前一下子开阔了许多,只见樱花树一株连着一株,一朵挤着一朵,凌然绽放,放眼望去,呈现在我眼前的是一片花海。忽然,一阵风轻轻拂来,樱花粉色的面容略带着惊慌失措,但又随风而起,跟着风吹的节奏,在风中漫舞,跳跃着,旋转着,毫不吝啬地展现着自己的优美舞姿。此时,仿佛能听见樱花林中荡漾着羞答的笑声,花海又变成了欢乐的海洋。
樱花不像葱郁的大树一样,能让人憩息乘凉;樱花没有富贵牡丹般的雍容华贵;樱花也没有桂花的沁人心脾。她一袭素纱,面若兰芷,在她碧玉年华里,纯真绽放着笑靥,这位来自大和名族的淡雅女子,在中国风景画中,舞动衣袖,绽放她专属的美丽。她如一位无声的舞者,在风的轻拂下,翩然起舞。我已沉醉在这动人的舞姿里,思绪早已随之飘然远去。
正当我神游之际,天却忽然飘起雨来。此时,拥挤的人群打都散了,气氛一下子变得冷清起来,我带着不舍,缓缓离去,沿原路返回,就在返回的路上,令我不快的画面蓦地闯入眼帘,随处可见,垃圾、零食袋、塑料瓶被胡乱地丢弃在路边,树干上歪歪扭扭地刻着“某某到此一游”,许多带枝的樱花朵儿夭折在雨中,任凭雨水在她们娇弱的身体上蹂躏着,我仿佛看见了她们无奈的泪水,缓缓流淌着,整个场景在雨中显得苍白无力,这无一不刺痛了我的心,这不禁让我想到了武大的“樱花劫”。“三月赏花唯有武大”,又是一年三月天,武大又到了樱花烂漫的季节。美丽的樱花让武大增添美景时,也让武大遭受了“樱花劫”。经历了漫长的冬天,人们向往樱花烂漫的季节,纯美的樱花雨让人无不向往。可是在游客饱满眼福的同时,嘈杂的人声、满地的垃圾,让这场烂漫的樱花之旅笼罩上了一层灰暗,本该让人心神放松的地方,可别让着一片祥和之地染上了世俗的尘埃。
悲剧起源于浅薄,三月的春风,能裁出绿丝绦,也可剪碎素雅的她。