“淅沥沥……”窗外传来雨打瓦片的声音。映入大家脑帘里的首先是雨滴拍打的结果。不错,确实就是那么细绵的,清凉的,稠密的雨。那是春天的第一场雨,悄无声息的到来。正如有句谚语“一只大雁飞去带不去冬天,一只燕子飞回带不来春天。”可是雨的到来或许弥补了这一点。
因为有了这么一些雨,滋润了绿芽,打破了冬季的干燥与寂静。来到水泥地上,虽是半干半湿,但呼吸的空气竟是格外舒爽。看到你泥墙边有新生的烟草芽突出,一只顶着尖头的雨珠往上撑,似乎在向人诉说春天来了。指尖一弹,呀,芽珠与水珠自一齐断落。新生的芽儿是那么美,那么弱,而其硬扎在墙沿边上,其生命力可谓旺盛。“一芽知春,一叶知秋。”又过了没多久,桃梨李等果树及各种花卉争相斗艳。桃花的浓艳犹如加了淡妆抹了红粉,分外乍眼。梨花的开放虽没桃花那样浓密引人,却也不时会有招徕蜜蜂的光顾。春天是万物的造物主。让我偶掠到了这难得的一景。郭沫若语出:“春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界?”
是什么使他让花与爱、春天与人生联想到一块,还不就是那迷人的景色所赋予了人诸多思想么?好久没有这么仔细的俯瞰脚下的大地。广大的土地早已被开垦,昔日的荒地也变成了粮食的生产基地,油菜花的盛开引来的是成群的蜜蜂,展现的是繁荣丰收的景象。春,一年之计,人民包含着的最大希望以及殷切期盼。我在这早春就已经剽掠了这春天小景,有雨、芽和花。就因为有了这一些装点,才显得春是那么充满生机,那么的美丽,那么的清爽。春亦是那么的催人熟睡,春吹绿了江南,也吹红了江南。
春天的景色就是那么惹人喜欢,带来的景色虽不能一下子展现,但正是这一点陆陆续续才显得春是有股魅力的。风景就是被人去发现,去感知,去审视才算叫风景。我剽掠了这一点,才感知春天就是风景。纯净的小掠再刺激我感官的同时也在影响我的心绪。