台湾,是世界上一颗璀璨的明珠,被誉为“宝岛”。她有着迷人的自然风景,悠久的历史以及绚丽多姿的人文景观。而如今,我与同学们参加夏令营,一起去台湾,一睹她的美妙风姿。
我们乘着飞机来到台湾,游览了台湾那众多着名的人文风景:有藏书丰富,包罗万象的诚品书屋;人间仙境的日月潭,充满无穷奥妙的台湾科学博物馆……这些人文风景给我们留下了深刻印象。例如那闻名遐迩的日月潭。日月潭四周青山环抱,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘。远远望去,潭中的美丽小岛——珠仔岛,却像玉盘托着的一颗珠子。伫立高处,眺望四周,日月潭之美景尽收眼底。它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一面镜子,周围的山色倒映在湖里。站在这儿,感受那一阵阵清柔温和的清风,眺望那一副副美妙和谐的风景,呼吸那一股股清新的空气,仿佛往日那城市的喧嚣浮躁已经离我而去,心中仅有的,只是那一片安宁、那一片对自然的喜爱。那一片风景宛如一副毫无瑕疵的水墨画,深深地映入我的眼眶,映入我的脑海,久久不能忘怀。
日月潭那秀丽的风景映入我的脑海,但在我脑海中留下烙印的,还是着名的台北故宫博物院。
台北故宫博物院是中国宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。在这里,我看到许多精品,如:翡翠白菜,婴儿枕,毛公鼎……但要数印象最深的,那莫过于翡翠白菜。当我的眼睛一看到她,便被她深深地吸引住了。她是清代艺人巧妙地运用一块一半灰白、一半翠绿的灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮、菜叶自然反卷,筋脉分明,上面攀爬两只红色小息的螽斯虫,令人感到惊叹,不愧是博物馆的镇馆之宝之一。除了翡翠白菜外,吸引我眼球的就是富春山居图了。这幅画是残缺的,只有一半,另一半在杭州。曾经这两副画和在一起,这时这幅画的魅力才真正的展现出来,栩栩如生,令人赞叹不已。但后来这幅画又分开了,使人感到可惜啊。
我暗暗地想:海峡两岸的故宫文物如果能合在一起,那么一个完整而统一的故宫,一定是世界上最有价值的瑰宝。同样,如果海峡两岸也能合在一起,那么,一个完整而统一的中国,必然昂首屹立于世界之巅!
我在这衷心祝愿中国统一,我期待这一天的到来!