活动中理性思考后的批评与质疑作文
同样的一项活动,已参与的人有的引领大家,走在前面;有的跟随众人,参与其中。旁观者有的只是静静旁观,也有的人质疑批评。且先不论已参与者的选择如何。就旁观者而言,我认为,他们不仅要有自己的见解,更要发出自己的声音,甚至参与到活动当中,成为一名参与者。
正在旁观的人对活动有自己的见解,并让世界听到自己的声音,才能推动活动的进行。在面对一项活动时,“隔岸观火”未必就是明智的选择。只有在对活动中出现的情况作出清晰理性的思考过后并对活动中的问题提出批评与质疑,才能推动活动更好得进行下去。在刚刚过去的那个夏天,“冰桶挑战”的活动以迅雷不及掩耳之势席卷全球。但在那场“公益狂欢”背后,倘若不是有很多有识之士在仔细分析问题后提出自己的意见和看法,乃至对其中一些行为的质疑与批评,估计活动中筹集到的善款将不会像如今一样对渐冻症患者给予如此巨大的支持。形成自己的见解后鼓起勇气发出质疑批评的声音,活动的顺利进行有你一份功劳。
在提出自己的质疑与批评的过程中,倘若你不经意间完成了身份的转换,从一名旁观者变成了一名参与者,那么你将对活动的顺利进行起到了更大的推动作用。在某些活动中,发出自己的声音其实就是一种参与,多一名参与者,活动的顺利开展就有可能多一分保障。在争取台湾言论自由的运动中,龙应台发出了自己质疑与批评的声音,燃气了一把“野火”,“烧”遍整个台湾,最终引起普通民众的反思,推动了活动向好的方向开展。在女权运动中,智利总统莱切巴特(巴切莱特)通过发表对歧视女性及女性遭到的不平等待遇现象以及此前女权运动不太有作为的批评,大大地推动了当地女权运动的开展和妇女地位的提高,还产生了巨大的国际影响。通过发出质疑与批评的声音,并在这个过程中参与到活动之中,不仅促进了活动自身发生改变,还促进了活动的开展。
然而,对活动的见解与批评、质疑需要建立在理性、细致的分析与思考基础之上,而不能发出不理智的声音。随着通讯科技的发展,网络越来越成为舆论的集中地。面对一项活动,我们不能只跟随网络上的各种言论随声附和,盲目地提出质疑与批评,而应该在谨慎、理智的思考后发出自己的质疑与批评抑或是其他的见解。用我们理智的批评与质疑去推动活动的改进与顺利进行。
面对一项活动,起初也许我们只是一名被认为是可有可无的旁观者。但我们可以通过形成自己的见解,发出自己质疑批评的声音,坚持以理性的思考为基础,从而推动活动的顺利开展甚至成为其中的一名参与者,发挥自己的作用。