书法家进校园三年级作文
同学们,你们听说过:“行走的字帖”吗?今天,“行走的字帖”来到了我们的校园。原来,他是福建省书法家协会的会长——严祖喜。
严老师来到了我们班上,全班热烈鼓掌欢迎。接着严老师先写了一个字:刘。哇!点从轻到重,横铿锵有力,撇从重到轻……,字写得那么漂亮,不愧是“行走的字帖”。
严老师又给我们讲了他的字为什么能写得好。原来,严老师也是跟我们的老师一样,也是认认真真,一笔一划的慢慢练的。那我们应该怎么样才能写得漂亮了?严老师提了这个问题,班里顿时雅雀无声,一个举手的同学都没有。我挠了挠脑袋,很认真地想,可是一时间脑袋一片空白,什么也想不出来。“那就是要有笔风”严老师解开我们的疑惑,“笔风就是写字要有气势,有自己的风格。这就是要我们多多练习写字,认真的写好每一笔每一划……”我听得入了迷,原来写字有那么多要求啊,看来我平时就是不认真才会没有写好字的,以后要勤加练习了,我在心里暗暗告诉自己。
严老师的课接近了尾声,严老师说:“想不想知道写好字的三字经呢?”同学们异口同声的回答:“想!”“这三个字就是——正,紧,瘦。正——就是要对正,紧——就是要紧凑,瘦就是字瘦长些。”
丁零零,丁零零……一节课的时间很快就结束了,我们依依不舍地向严老师道了再见,希望严老师可以多多来我们学校来做客,多给我们讲讲关于写字的各种心得体会,再见严老师!