清明时节采茶忙优秀作文
“清明时节雨纷纷”,又是一年清明节来到,一连下了几天的雨后,空气格外清鲜,让人不由心生愉悦。无疑这时也是踏青的不二之选了。
来到国际慢城,仿佛置身于大自然之中。每开上一段路,就会有不一样的景色跃入我的眼里,美景一片连着一片。左边是油菜花田,右边是桃花树林。它们像一个个调皮的孩子,总会让你应接不暇。看久了,倦了,一大片绿色映入你的眼帘。那是一种“柳暗花明又一村”的感觉,让人舒畅,叫人抖擞,多广阔的梯田啊!
眼前的这幅风景画,让我顿足。一望无际的梯田中,裹着鲜艳头巾的采茶人,格外引人注目。我们下了车,迫不及待地想走入这幅画中,与茶农攀谈、劳动起来。
清时前后的茶叶是极好的。特别下了场大雨后,芽尖儿都冒出来了,叶子也更为干净好看啦。采茶看似简单,但其实它大有奥妙,可是个经验活。看到茶农身手敏捷,没有停顿也没有过精挑细选,拿住新茶的根部,一掐,便采下一完整的“两叶一枪”。我羡慕极了,也手痒痒地试了起来,挑选合格,采摘完整,通过了“茶专家”的认可,可就是太慢了。就这么一直乐此不彼的摘呀摘,收获也就有了,捧出一捧茶叶,一股淡淡的清香沁人心脾。
把它们带回家中,开始炒茶,火侯要小,慢慢地炒,不停的翻,要把水份烘干。这时,厨房里早已弥漫着茶香味啦!
泡上一杯,洺上一口,一股清气在口中散开,一种劳动的喜悦与自豪感油然而生!第一次的制茶体验让我收获颇丰!