黄玫瑰的心初中读后感作文
人和花一样,也需要水,尤其是智慧之水,只有将身心浸入这智慧之水中,干枯的心灵才能复苏,被世俗蒙蔽的双眼才能得以明亮,唯有如此,才能使心灵开出最美最艳丽的花朵!(议论式开头,令人思索,引出下文。)
这篇散文主要讲了作者为奄奄一息的爱情做最后的努力,在买黄玫瑰的时候,玫瑰已谢,却在浸水后恢复元气。(简单,过渡。)
这让我联想到了许多:泡在清水里的仅仅是花的根茎,它吸收水分好比人吃饭一样。但是人绝不能只吃饭,就像莎士比亚曾说过:“别人活着是为了吃饭,我吃饭是为了活着。”(引用论证。)人活着要有头脑,有思想,有智慧,只有这样才能活得挺胸抬头,不然与死人何异?那便只有一个没有思想的躯壳。人要常把头脑泡在冷静的智慧之水里面,才能以不屈的意志实现生命之美!
书上说:“几乎所有的白花都很芳香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳。”(引用论证)人又何尝不是如此呢?真正生活在金字塔顶端的人是谦虚的,是朴素的。德惠市首富谷万丰衣着朴素,甚至在人群里,你都寻觅不到他的身影,在一次会议上他说:“人生快乐是努力!”朴素、努力已经深深地融入他的骨血里。(举例论证。)也许他心里深深明白:“业精于勤荒于嬉”的道理吧!所以,愈朴素的人愈有内在的芬芳。
书上说:“清晨莲花一定是要盛开的,因为早上是莲花开放的最好时间。”(引用论证。)如果早上不开,中午和晚上都不会开。所以一个人年轻要是没了志气,中年和晚年都很难有志气了。人可以穷,但志不能穷,志若穷了,心便死了;人可以残,但志不能残,志若残了,心便也残了。(对比论证。)
书上说:“愈名贵的花愈容易凋谢!”朋友,请珍惜青春吧!因为青春是最名贵的花。长江一去无回浪,人老何曾再少年。不要把时间浪费在琐事上。常常有这种情况:几个人在房间里聊天,一个钟头过去了,无所事事,谈话中没有任何有益的思想,而时间却一去不复返了。所以,不惜光阴于今日,必留遗憾于明日。(此语甚佳,值得借鉴!)
让我们来体会这有情的世界吧!当我们用心去做事,甚至用心去体会一朵花时,我们就会知道:原来在最平凡的事物里,同样会有最奇绝的智慧!(感召式+蕴含哲理结尾,升华主题!望你今后写作文,能达到本文标准再发来老师一阅,才是对自己的严格要求!速记班学员好文章,大家必看!)