考试我想对你说高中作文
考试,你别来这一套了。因为你讲究的是速度,我的记忆不坏,学过的知识基本能记得牢,只是因为你,限我60分钟答卷,我的速度就是赶不上,所以比差的好,比好的差,别人骑马我骑驴,比上不足下有余。
我很多时候把你当作一个人看,但你却不把我当人。为了考试,我得花上大量时间复习,演练。最糟糕的时候,你把我累得筋疲力尽。因为有你一个分数,红红的打杠,或红红的叉叉,我还得在考试高手面前低下头来,甚至颓丧着脸。你干嘛把寒窗下的学子划出上、中、下几个圈子呢?就因为有你这些圈子,我们显得不平等了。幸好,我还不至于成为只会遵守纪律与规则却从来被你压得喘不过气来的“伟大的陪读生”。我的确有时候能跃上“优分”线。有时候我还受到班主任的表扬鼓励:“期待你,迎头赶上,我们班的黑马非你莫属。”
我很佩服一些同学,在你面前从来是“笑滋滋”的神情。他们简直像一台电脑了,每个问题都能找到标准的答案。我却不能,一些同学嘲笑我说:“人人像你这样‘粗枝大叶’,我们班集体都成了‘绿化带’那样茂盛了。”也有一些同学对我高喊:“加油。”是的,他们的意思在鼓励着我,可是他们怎么能理解我的内心呢?不是机器,加油干什么?
难不成我也要做考试的机器啊!快了,快了!看看高三的师兄师妹吧!有做不完的作业,有翻不完的书,有补不完的课。都说大学是人生晋升的敲门砖。他们日夜拼搏,桌面上,资料如山,叠足一米高啊!一道不是专业的考试门槛,为什么设置那么高?跨进去怎么样,跨不进去又怎么样?
进大学之前这样刻苦,进得大学之后更应该刻苦,本来应该如此,可是我们恰恰相反,考前辛苦,考后自由。
考试的作用在于遴选人才,中国科举考试考出约10万进士、约300万举人秀才,而一个进士可敌当今一个大师级的学者。在大师级学者凤毛麟角的今天,难道不值得反思一下吗?科举人才都能委派到各层次当官做事,而且都基本具有真才实干的能力。拿今天大学生失业的事对比看看吧!
考试,你已经伴随我度过十个春秋,在你面前,我有过荣誉,有过失落;有过崇拜,有过厌弃;有过趾高气扬,有过灰心意冷;有过奋起直追,迎头赶上,也有过自暴自弃,甘拜下风;有过梦想与希望,有过咀丧与失望;因为你,我欢喜过,伤心过;哭过,笑过;站过,躺过;为了你,我会挑灯夜读,甘心熬夜,也会贪玩懒散,把成绩置之度外;你,曾经寄托了我的理想,你,也曾经给我埋下过失意的种子。考试啊!你的滋味真如酱油铺,甜酸苦辣样样有之。可是,你究竟为了什么?如果不是考真知实用的知识与能力,光考一个分数,哪究竟有什么作用呢?
考试,我想对你说,我不想再说了。