长与短高一的作文
世上的人,都有着各自的特点,世间百态,无奇不有,也正所谓“金无足赤,人无完人”。自上帝创造亚当、夏娃,女娲造人之日起,他们都会在我们每个人身上留下缺憾。
古人云:“三十六行,行行出状元。”我们每个人,生来都具备自己的优点,自然也会有着短处。不过,重要的是我们的态度:是将优势发挥到极致?还是因缺憾而自暴自弃?亦或是以他人之长补已之短?
我想,我们每个人的优势并非是与生俱来的,但经过努力,我们一定会有某一方面爆发出耀眼的光芒。不然,一代诗人李白也不会在绝世名篇《将进酒》中高呼“天生我才必有用”。
举个简单的例子来说,比尔·盖茨,IT霸主。在他小时候,是一个令老师厌恶、令家长费解的“问题少年”,上了哈佛大学之后,情况依然如此。不过,比尔·盖茨发现了自己在计算机方面的绝顶天赋,于是他毅然向哈佛大学提出了退学申请,转而主攻计算机,最终让“MICROSOFT”享誉全球。
再如我国跨栏名将刘翔,他中学时就在田径场上展示了过人的天赋。他的第一位教练让他专练跳高,自那时起刘翔身上的灵气仿佛蒸发一般地消失了,整日在训练场上都是无精打采的样子,后来上海一体校的教练组来到刘翔的学校挑选田径人才,当负责跨栏组的教练孙海平看到在横杆前迷失的刘翔时,打定主意要把他拉回红色的跑道。刘翔踏上了红跑道,仿佛缺水濒死的鱼儿看见大海一样,一下子变得活泼起来,身上的灵气也再次迸发。经过风雨无阻的苦练,一道红跑道上的“黄色闪电”横空出世。
世界足球先生克里斯蒂亚诺·罗纳尔多也是如此。C罗小时候曾是葡萄牙国民俱乐部乒乓球队的一名普通队员,在葡萄牙这样一个乒乓球运动并不盛行的国家里,C罗自然像是绣花的张飞一样,大材小用。不过是金子总会发光的。一日,C罗在训练之余用脚颠起了乒乓球,恰巧被经过的国民队足球教练看到,立刻将C罗招入足球队。后面的故事许多球迷都耳熟能详:C罗从里斯本竞技队开始起飞,在曼彻斯特联队羽翼渐丰,最终于2009年以9700万欧元的世界第一身份登陆足球史上最成功的俱乐部----西班牙皇家马德里队,自此名声大震。
……
类似这样的例子还有太多太多,或许,在我们身边,就有身藏不露的未来大师,他们需要自我发掘,他们需要伯乐。待到他们成名之日,世界也为之惊叹!
长与短,看似矛盾,却同时存在于每个人的身体内。让长处焕发光芒,那会是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。