面对错误六年级作文700字
今年十一,爸爸送了我一套乐高玩具,可以拼接成一架重型直升运输机。从盒子上成品的照片来看,真是威风凛凛的。我觉得很有意思,想趁这个假期赶快把它拼好。
拿出零件和图纸后,我发现这真是一项浩大的工程。零件有上千个,而且非常精密,尤其是中间的齿轮和马达,只有把齿轮安装得严密契合,才能实现马达的驱动功能,这样就可以完成飞机吊装货物的任务。
认识到了任务的艰巨性,我觉得有必要做好准备工作。于是我把零件分类别放在不同的盒子里,并按照顺序一一摆放整齐。妈妈看了夸奖我说:“磨刀不误砍柴工,你做好准备工作才能事半功倍,加油!”这下我更兴奋了,也更有干劲了。
准备工作完毕后,我开始按照图纸拼装。前面的步骤都十分顺利,两个小时不到,就完成了快一半的工程量。我的心里不免沾沾自喜起来。
就在这时,我发现了一个问题:有一个零件怎么装都感觉不对,总有一个孔插不进去。但我反复看了图纸,确认这一步的零件和安装方法都没问题,这让我的心里有了不妙的预感。
要知道,如此精密的设计不应该出现瑕疵啊!我再仔细一看,天哪,原来是前面的步骤装错了,一个齿轮装反了方向。我计算了一下,这时候如果返工的话,大概要退回六十步。
急于装好飞机的我稍一犹豫,发现即使不把齿轮方向改过来,好像也能接着装完。于是,试图蒙混过关的想法让我继续后面的安装了。结果当然是不言而喻的,一个零件的错误导致飞机的马达根本不能转,更别提吊装了。
我沮丧极了,四个小时的工作没一点效果,真是失之毫厘,谬以千里呀!
懊悔之余,我也觉察到了自己的问题:犯错误其实并不可怕,可怕的是犯了错误还不去面对和改正。如果当初我能直面装反齿轮的错误并及时改正,既能实现既定目标,又能节省返工时间。
掩饰错误,逃避改正,这些做法看似节省时间,实则欲速不达,而且会让错误变得更加严重,难以挽回。因此,做任何事情,我们都要防微杜渐,遇到错误要及时改正,这样才能获得成功。