夜雨阑珊,落红难缀,静坐,手捧清茗一盏,闲看梦里风光无限。
忆。
以前江南瘴疬地,一花一叶,即是才子的世界----才子亦文豪,文豪亦勇士。他是苏东坡,是一个紧紧扣住中国人情节的诗人。
“不忍轻别是徐州”,一年大旱,是他身先士卒,受到百姓爱戴,哪管贬谪与否。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,密州,他驰骋马上,做了一回亲轻射虎的英雄梦。“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”,这样的多愁善感,赠与谁?红粉佳人吗?不!他将自己对国家,对风雨飘摇的北宋王朝的爱,作了缺月挂疏桐,映在沙洲冷。心愿难遂,最后他说:“人间有味是清欢。”
我爱苏东坡之于爱世界,佯狂之态纵至长空万里亦岿然不动----少年亦如此。
记。
“春风十里柔情,夜月一帘幽梦”,花繁柳密处,潮湿在花前,细雨氤氲看梦幻,光艳柔和,妩媚----颜色正好。春光无限!而囹圄一般的家,只余了庭院里,梧桐下,幽幽的闭锁。
“午饭热在锅里,好好写作业,不准出门。临了,妈妈转过头,一句话冻结了春天的光艳鲜妍,而当她一步一步,一步一步的走出门外,不仅看到了那回眸的温柔,更有一头银丝如雪花一般,开在心头。
我长长的叹了口气,眼看着红棕色的大门沉重的合上,“吱哑”一声,上了锁。转身,踱至书房,踏雪寻梅,是使命。
闲着,指缝间的笔在纸上展开墨色的小花,想将浮动翻飞如云彩的心静下来,指尖皮肤触过细腻的纸面,心却乱如麻。窗边,杨柳柔柔的动着,轻灵,窈窕。
可是为什么梦仍在千里之外,行走仍在原地?为什么呀?我迷惘着,没有答案,满是伤感。
跋。
泪水在时光的缝隙里蒸发,他不属于过去、现在、更不属于将来。
既然我看见了望断归雁都盼不来父母的留守儿童,在无助的哭泣;有自幼残疾的孩子,在阴暗的一隅,低低呻吟;有那么多不幸,那么多痛苦,我们为何哭泣?
生活是一支歌,无尽,传遍四海,旋律醉人,像苏子旷达,像高山里孩子们的坚强,更像明朝,我们梦的叙说......