生活让我变得成熟作文
叮咚的泉水吟唱着童年的摇篮曲欢歌而去,天边大雁的翅尖掠起小时候的梦渐飞渐远。
曾经,风雨中,总是幻想着阳光灿烂,幻想着小雨伞能遮住大世界。
曾经,睡梦中,总是看见彩云追着月亮,还闻到月桂树上淡淡的花香。
而这一切,都随着时光的流逝而远去。生活让我由单纯变得成熟。
那是半年前,打开家门,我大声喊“爸妈,我回来了。”
屋里静悄悄的,无人回应,我诧异地走了进去,爸爸妈妈坐在沙发上,沉默的望着我,妈妈的眼圈是那么红肿,屋子里笼罩着奇怪的气氛。
我正要问怎么回事,妈妈却先开了口:“你爸这几天身体不适,总是咳嗽,昨天,他和同校的一位女老师去合肥检查,你爸的结果还没出来,那位老师却是肺癌,你爸爸的症状与她相似,不知……”妈妈突然哽咽起来,说不下去了。
我像是被当头打了一记闷棍,怎么也无法将癌症与健康的爸爸联系起来,泪无声地流下来……
窗外的暮蔼渐渐升起,看着那血色残阳,我心如刀绞:爸爸,癌症这两个词不断在脑海里交替。心,犹如一叶扁舟驶进苍茫的大海,找不到方向。
忽然,眼角的余光掠过窗台,一张照片映入眼帘。照片上的女孩大概只有八九岁吧,刚刚学会骑自行车,还有点摇摇晃晃。身后,一个中年男子小心地张着双臂,生怕女孩跌倒,随时准备抓牢车子。那个女孩就是我,那个男子就是爸爸。
每次我遭遇挫折,爸爸总是会用他那如山般厚重的爱包容、鼓励我。而今,我已长大,应该保护他了。
我擦干眼泪,走出房门,握住爸爸的手,轻声说:“爸,你要有信心,不管是什么灾难,我们都要挺过去。”爸点了点头,别过脸去。我想哭,可我告诉自己:你要勇敢,不可以哭。
短暂而又漫长的一天过去了,检查结果出来了,爸爸只是肺部卡了一块鸡骨头,并不是什么肺癌,我喜极而泣,但这泪不是懦弱,伤心的泪,它宣告着我的长大,标志着我已成熟,足以面对人生的风风雨雨。
经历了黑夜,便有足够的勇气追求光明,经历了苦难,便会更加珍惜美好的生活,我为自己的顿悟而高兴,生活让幼稚的我成熟:学会了关爱身边的至亲。