各位游客,上午好!今天我是你们长城一日游的小导游——xxx,很高兴可以和你们一起度过愉快的一天。
秦朝年间,秦始皇为了抵御北方匈奴的进攻,命人修葺长城,是一项伟大的军事防御工程。长城东起山海关,西至嘉峪关,全长一万三千多里,因此也称“万里长城”,实至名归。远看长城,它像是一条巨龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,几千年的华夏文明尽收眼底。
很多朝代都修筑过长城,明朝是最后一个大修长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑。随着脚步的前进,我们已经来到了“八达岭长城”。长城高大坚固,用巨大的条石筑成,城墙顶上的方砖,铺得平整而牢固,五六匹马都可以并行。环顾四周,大家一定注意到这些凹凸不平的垛子,大约两米多高,每个垛子上都有一个瞭望口和发射口,便于我军侦察敌情和进行反攻。每隔三百多米,有一座烽火台,一旦侦察兵发现敌情,就会在烽火台燃起狼烟,后方立即备战。
游客们,现在我们驻足的巨石,每一块有两三千斤重,正如中华民族几千年源源不断的历史一样厚重。古时候没有运输汽车,更没有起重机,这些巨石靠着无数劳动人民的肩膀和手,一步一个脚印,才化为今天的万里长城。
长城还有一个美丽的传说,那就是《孟姜女哭长城》。据说,孟姜女的丈夫是修葺长城的劳役,一去好多年,音信全无,孟姜女在家苦苦等候多年,仍不知丈夫的生死。孟姜女决定亲自去找寻丈夫,路途中经历千辛万苦,来到长城修葺处,几经打听后,才知道丈夫已经被活活累死,尸骨埋在长城下。孟姜女悲伤难忍,哭了三天三夜,不知道长城是否为之真情真意所动容,竟轰然倒塌八百里。孟姜女哭长城的故事也由此流传至今,为长城添了一抹神秘色彩。
现在,游客们可以自行游览长城,我这个小导游给大家几点温馨提示:不要乱丢垃圾,更不要随意刻画哦。万里长城凝结了古代劳动人民的智慧和汗水,需要我们尊重和保护。到了该和大家说再见的时候了,祝大家游玩顺畅,希望有机会还可以做大家的小导游!