欢迎来到原中小学教育资源网!

论《金刚经》之般若

金刚经 时间:2019-03-25 我要投稿
【www.timezc.com - 金刚经】

金刚经 》全称《金刚般若波罗密经》。在大乘佛教经典中,《金刚经》是地位最高的一部佛经。佛经的内容围绕着佛陀和弟子须菩提的问答展开。主要探讨“空”的智慧。所谓“金刚”,《涅槃经》云:譬如金刚,无能坏者,而能碎坏一切诸物。它既指世界上最坚硬、最珍贵的宝物,又有威力极为广大之意。在佛教中,一般用来比喻佛教教法的无比坚固,不但不会被外道所破坏,还能破斥外道。“般若波罗蜜经”的全意就是靠着无上智慧的指引,成就金刚不坏法身,超越三界 ,达到涅槃的彼岸。《金刚经》的影响随处可见,受到众人的推崇,它不仅指出了安定心灵的重要性,也对现代人的日常生活有所启迪,被称为“彻底解放烦恼心灵的大智慧”。

《金刚经》经名如何来的?《金刚经》经文云:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。《金刚经》提出了“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来”的理论,大意是:事物的本来面目都是虚妄不实的,如果众生执着于肉身的表相、七情六欲的表相、团体的表相、因缘假合的表相,就会背离万物的真实。只有对诸种名相采取不住、不执、不取的态度,才能见到如来,得到佛果。

如是我闻,一般佛经都是这样开头。意思是:我曾亲耳听佛陀这样说。佛入灭时,阿难请问四事,其第四问曰,一切经首,置何字?佛答,以后一切经首,当置如是我闻。经中有一句“阿耨多罗三藐三菩提心”凡二十九见。这是梵文,译成汉语大意是无上正等正觉。此句不解,则全经难解。经文云:云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。大意是:究竟如何为众人讲解此经呢?关键是不执着于事物的表相,以诸法的真实相状来对待事物。为什么呢?一切有为之法皆为虚空,如同梦幻泡影般无常,如同朝露和闪电般短暂,诸法都应该如此被认知。这是《金刚经》最为著名的偈颂。梦,做过梦只留下些印象,象征人生如梦。幻,世间一切都在变幻,没有永恒不变的事物或现象。泡。水面的泡沫很快就会破碎,象征生命的短暂无常。影,众生的业力如影随形,一直随众生在六道中轮回。露,太阳升起,露水立刻消失。电,闪电一闪而过,象征生命的短促与空虚。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:173380237@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章
数据加载中...