欢迎来到原中小学教育资源网!

地藏菩萨本愿经发愿文

本愿经 时间:2019-03-25 我要投稿
【www.timezc.com - 本愿经】

地是大地, 也是“地大”(“四大”之一)。地能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行。

  地藏菩萨本愿经发愿文

  像地藏菩萨那样发愿

盂兰盆节,是弘扬孝文化的佛教节日,四众弟子通过虔诚供养三宝,借佛力超拔累世父母及一切如母有情,于是,诸佛欢喜,人天欢喜;《地藏菩萨本愿经》,有“佛门孝经”之称,世尊为一切天众、龙众、鬼神等众讲述地藏菩萨为行孝道所表现出的救拔一切罪苦众生的气概。

龙泉寺一直以来倡导大众读诵大乘经典,所以,在本次盂兰盆法会上,安排僧俗二众读念《地藏经》,及由法师开示《地藏经》就成为一件顺理成章的事情。

  一、地藏菩萨的故事

《地藏菩萨本愿经》共有13品。一开始就讲到本师释迦牟尼佛,为报生母摩耶夫人之恩而到忉利天为母说法,讲说地藏菩萨累生累世作为婆罗门女、光目女、国王等在因地修行时,为救度生身母亲、国民和一切如母有情出离三恶道之苦而发下度尽众生的弘誓大愿,“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”。虽以度亡为出发点,落脚点却在普度众生,讲述因果报应、地狱罪报等事,强调受持读诵此经可获不可思议的功德利益,灭无量罪业,毕竟成佛。

在最后一品《嘱累人天品》中,世尊在涅槃前殷勤嘱咐地藏菩萨,在他入灭、弥勒菩萨未降生期间,代他教化和救度六道众生。“地藏!地藏!记吾今日于忉利天中,于百千万亿不可说不可说一切诸佛、菩萨、天龙八部大会之中,再以人天诸众生等,未出三界在火宅中,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱……”地藏菩萨胡跪合掌,启白世尊,立下军令状:“世尊,唯愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。”

地藏菩萨是这么说的,也是这么做的。“是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。”以地藏菩萨分身千万亿身,于千万亿世界,在地狱中解救苦难众生,地狱早空,地藏菩萨也早已成佛。何故地藏菩萨还举着锡杖、频频撬开地狱之门,忙于救拔之事呢?原因很简单,经上也直接给出了答案,“自是阎浮众生习恶者众,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。”

  二、我们是好人吗?

我们生活的这个世界,就是“南阎浮提”,况我们又处于五浊恶世,经中说“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。不学佛的人,一般不相信这种说法,不少人可能还认为自己是善人、是好人呢?比照佛陀教诲的善恶标准,十恶业中“杀、盗、淫、妄、酒、贪、嗔、痴、慢、疑”,我们哪样没有犯过?

平时活鱼、活虾、活蟹、活鸡,你又宰杀了多少,或者吃了多少?苍蝇、蚊子、麻雀、老鼠、知了、蚂蚁,这些你又杀了多少?你有钓鱼的嗜好吗?这些都是杀业。

你小时候“拿”过父母的钱吗?工作后,你拿过客户的回扣吗?你用过公家电话打私人电话吗,用过复印机为子女复印过试卷吗?这些都是“不与取”,属于“盗”。

为了生活,为了工作,为了销售业绩,我们又对亲人、朋友、领导、同事、客户,说过多少谎话?这些都是属于“妄语”。其他如两舌、恶口、绮语,我们经常脱口而出。

为了愉悦,为了聚会,为了庆功,为了交际,为了high,我们喝了各种品牌的酒类饮品,我们抽了无数品牌的烟卷,我们中甚至有些人还偶尔吸点白粉以期得到圈子的认同,甚至染上了毒瘾……这些都是“酒”。

至于贪欲、嗔恨、愚痴、傲慢、怀疑,更是像毒蛇一样,紧紧缠住我们原本清净、光明的心性。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:173380237@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章
数据加载中...